Наши филиалы:

Нужна ли CRM малому бизнесу?

Нужна ли CRM малому бизнесу?
0
158
Нужна ли CRM малому бизнесу?
Нужна ли CRM малому бизнесу? Сложный вопрос, на который трудно ответить, не разобравшись в особенностях ведения дел компаний, относящихся к «малым» и принципе работы ПО. С крупными компаниями все понятно: там автоматизация оправдана и многократно увеличивает прибыль. Яркий пример – «Amazon». Там уровень автоматизации очень высок: на складах работаю роботы, рабочие места максимально автоматизированы. Результат известен всем - сегодня «Амазон» крупнейший мировой игрок на рынке розничной торговли. В малом бизнесе автоматизация не играет столь большой роли и не приведет к многократному повышению прибыли, но точно существенно упростить все рабочие процессы.

Особенности малого бизнеса

При выборе CRM для малого бизнеса нужно учитывать 3 особенности, которые отличают небольшие организации от крупных компаний:

  1. Высокий уровень ориентированности на клиента. Для малого предпринимателя клиент - единственный источник прибыли. Если уход одного клиента от «Билайн» или «Ростелекома» или «ЛеруаМарлен» - не ощутимы, то уход даже одного заказчика или покупателя для небольшой организации весьма заметен.
  2. Обязательная рентабельность, тотальная экономия. Крупная компания может несколько лет работать в убыток без ущерба для основных активов. Небольшая организация всегда должна держаться «на плаву». Отсюда - постоянное стремление оптимизировать расходы.
  3. Нечеткая структура организационных процессов. В больших корпорациях обязанности строго разделены между структурными подразделениями. В результате каждый отдел использует свои программы: бухгалтерия – «1С», маркетинг – «Forecast Expert» и т.д. Малые предприятия сочетают базовые процессы со сложными, как правило, монопрофильными.

Эти особенности, характерные для малого и среднего бизнеса накладывают определенные ограничения при выборе CRM. По сути, подобрать ПО, подходящее под требования малого бизнеса, сложнее, чем для крупной компании.

Зачем CRM малому бизнесу?

Несмотря на трудности с выбором программного обеспечения, правильно внедренная автоматизация поможет максимально эффективно использовать персонал, рационально распределить финансы, не упустить коммерческие возможности. Как это работает? Рассмотрим на примерах.

  • Бизнес построен на выполнении часто повторяющихся задач. К таким задачам относятся: звонки клиентам, выписка чеков, счетов, составление типовых договоров, передача товара или оказание услуг. Именно по такой структуре построен бизнес большинства малых предприятий: парикмахерские, юридические консультации, мелкие торговые точки.

В первую очередь программное обеспечение автоматизирует рутинные процессы, на которые уходит до 50% рабочего времени сотрудников. Все мелкие задачи сводятся в систему. Сотрудникам приходят напоминания, в результате многие процессы удается выполнять параллельно. В систему встроены календари-планировщики, на которых видна занятость каждого сотрудника. Длительность планирования — до 3 месяцев. При этом каждая задача содержит нужную для работы информацию: контакты клиента, реквизиты, статус оплаты.

  • Бизнес-процессы построены на повторяющихся алгоритмах. Цикличные задачи, состоящие из мелких действий, например ежемесячный биллинг у сотовых операторов крайне трудно выполнять без автоматизации. Каждый сотрудник организации имеет дело с десятком документов, писем и чатов. Обработка документации в ручном режиме занимает много времени и где-то непременно произойдет сбой. В результате - отсрочка, потеря прибыли или клиента.

В данном случае нужно выбирать систему с возможностью моделирования процессов. В итоге остается просто запускать программу каждый раз, когда это требуется. Цепочка нужных действий будет выполняться автоматически по заданному алгоритму.

  • Бизнес построен на взаимодействии с множеством клиентов и контрагентов. Отсутствие единой информационной базы клиентов и партнеров приводит к тому, что важная информация теряется или не может быть найдена в нужный момент. Представьте, вам нужно срочно отправить нескольким клиентам уведомления, но вы не можете это сделать, т.к. номера их телефонов, e-mail записаны разрозненных файлах, блокнотах, визитках. На поиск реквизитов может уйти много времени и нет гарантии, что она найдется.

Первичное назначение CRM — ведение клиентской базы. В систему вносится вся информация о клиентах, партнерах, контрагентах. Каждая карточка содержит: контакты, реквизиты, договоры, статусы сделок и пр. Клиентская база, по сути, является основной любой системы, к которой прикрепляются задачи. Для связи с клиентом или получения нужной информации сотруднику достаточно просто открыть карточку, что делается в 1 клик.

5793ac1f41

Канбан с основными этапами в воронке продаж в системе MegaCRM

a1027b985b

Канбан с основными этапами в воронке продаж в системе MegaCRM

  • Бизнес построен на выполнении частных и конкретных задач. Компания будет работать эффективно только тогда, когда каждый сотрудник будет четко понимать свою задачу. Если ваш офис напоминает улей с хаотичным движением пчел-менеджеров, то ни одна система CRM не поможет. В первую очередь нужно упорядочить и рационализировать рабочие процессы.

Программа предоставляет возможность создавать алгоритмы для рабочих процессов с учетом специфики деятельности организации. Конструктор процессов содержит универсальные операции, такие как «звонок клиенту», «анализ эффективности сотрудничества» и пр. Благодаря CRM даже неопытный, начинающий сотрудник будет знать, что именно ему делать на определенном этапе.

  • Бизнес построен на конфиденциальности. Клиенты ценят конфиденциальность и требуют гарантию, что персональная информация о них не попадет к третьим лицам. Кроме того, при высокой текучке персонала бывшие сотрудники могут «увести» заказчиков, просто скопировав базу.

Безопасность - вторая по важности функция ЦРМ после формирования клиентской базы. Хорошая, продуманная система имеет гибкие возможности настройки доступа, защиту избранных файлов от копирования и выгрузки. Даже если несанкционированное копирование произойдет, то можно легко установить виновного и принять соответствующие меры.

  • Бизнес построен на документообороте. Отгрузка товара невозможна без счет-фактуры, а выписать счет можно только на основании договора, который неизвестно где. Беспорядок в документообороте - это не просто неприятно, но и чревато потерей выгодной сделки.

Все документы: от договора о намерениях до закрывающих сделку, находятся в одном месте и прикрепляются системой к карточке клиента. Можно легко и быстро найти нужный договор, счет, акт приема-передачи и прочую документацию. Кроме этого можно отслеживать движение документации от сотрудника к сотруднику или между отделами. Это особенно удобно при возникновении конфликтных ситуаций. Теперь ни один работник не сможет убедить руководителя, что он сделал договор, но он «где-то в бухгалтерии».

  • Бизнес построен на зависимости между полученной прибылью и выплатами работникам. Почему одному продажнику нужно платить на 20% больше, чем другому? Кто является ведущим сотрудником в отделе? Как распределить премиальные выплаты? На эти вопросы невозможно ответить без анализа деятельности персонала. Отсутствие четких данных о выполненных проектах и сотрудниках, которые их выполняли, приводят или к несправедливым выплатам или к уравниловке. Кстати, в блоге уже приводили пример внедрения CRM с целью оптимизации продаж.

Программное обеспечение позволяет отслеживать ход работы каждого сотрудника. На основании полученных данных можно формировать отчеты по заданному параметру, а также применять самые сложные KPI.

Как видите, СРМ-система для малого и бизнеса такая же необходимость, как и для крупных компаний. Безусловно, покупка, внедрение и настройка ПО потребуют определенных затрат, которые, впрочем, быстро окупятся.

5 фактов о CRM для малого бизнеса

Можно выделить 5 важных фактов об автоматизации, которые нужно знать представителям малого бизнеса:

  1. Может ли выбранная система работать с телефонией, заявками с сайта, 1С и другим уже используемым программным обеспечением.
  2. Даже самая совершенная и подходящая система нуждается в настройке под нужды конкретной компании.
  3. Автоматизация - это безопасность. С ее помощью можно реально защитить информацию, предотвратить потерю данных.
  4. IT-оснащение организации должны быть на определенном уровне. CRM нельзя установить без современных компьютеров, серверов, телефонии.
  5. Выбор программного обеспечения должен выполняться профессионалами, которые обязательно учтут ваши пожелания, бизнес-модель компании.

Не стоит брать и внедрять первую попавшуюся CRM или бесплатные демо-версии. Программное обеспечение оценивается не по цене или «крутости», а по удобству и функциональности: она должна быть подходящей именно для вашего малого предприятия.

Рассчитать стоимость

расчет стоимости crm

 

Подведем итоги

CRM нужна малому бизнесу! Автоматизация существенно упрощает жизнь сотрудников и предоставляет руководителю больше возможностей для управления, расширения, модернизации своего дела. И последнее: не нужно думать, что внедрение CRM-системы приведет к сокращению персонала,  снижению затрат на его содержание. Это не так. Работу по-прежнему будут выполнять ваши специалисты, а программа просто возьмет на себе рутину, рационализирует рабочее время, повысит КПД организации, а значит - увеличит прибыль. 

Узнайте больше

Посмотрите видео о том, как MegaCRM наводит порядок в бизнесе

Отраслевые решения

Еще не видели наши отраслевые решения? Самое время разобраться, какое решение CRM для бизнеса подходит именно вам.

Последние статьи
Четыре столпа эффективных онлайн-продаж
Четыре столпа эффективных онлайн-продаж
Проблема большинства владельцев интернет-магазинов заключается в том, что они концентрируют свои усилия почти исключительно на увеличении посещаемости сайта, часто пропуская другие...
Воронка продаж для магазинов одежды
Воронка продаж для магазинов одежды
Как ловко отмечено в известном фильме про иллюзионистов: «Лучшие фокусы имеют много уровней», это утверждение, бесспорно, применимо и к маркетинговым стратегиям магазина одежды....
CRM для оптимизации онлайн-продаж
CRM для оптимизации онлайн-продаж
Что такое Интернет? Объединенные компьютерные сети, универсальные автоматизированные технологии. Очевидно, что для продаж в интернете также требуются IT-системы, соответствующие...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее